触摸春天的读后感300字
今天我们学完《触摸春天》这篇课文。讲的是:一个叫安静的盲童用手去触摸春天,用心灵去感受生命的一件事。读完文章,使我思绪万千。春天是美丽的,也是美好的,春姑娘把世界抹得五彩缤纷。一位盲人在春天中的小道上走,他的眼前却一片漆黑,那是多么可惜呀!
在我们身边,经常会发现这样的人,有的双目失明,有的双耳失聪,有的因车祸失去了双腿,有的因疾病夺去了双手……身体上的残疾并不可怕,可怕的是心理上的残疾。有的怨天尤人,报复社会,走上了犯罪的道路;有的自暴自弃,糟踏生命,给亲人带来了巨大的痛苦……这些人既可怜又可恨!
世界上也涌现出许多身残志坚的人,他们用自己的行动,奏出了一曲生命的赞歌。如:张海迪五岁高位截瘫,通过顽强的毅力写出了上万字的书——《轮椅上的梦》;国家优秀运动员桑兰跳马时意外受伤,终生与轮椅相伴,但是她笑对人生,战胜了病魔,鼓起了生命的风帆;患有肌肉萎缩性疾病的霍金,克服了残疾之患而成为国际物理界的一颗超新星……他们把自己的人生活得多姿多彩,永远沐浴在和煦的春风里。
我曾经读过海伦·凯勒的《假如给我三天光明》这本书,我也想把这三天光明送给安静。我想她肯定会过的很充实。她可能会去曾经走过的小区,看看五颜六色的花朵,一定会非常高兴;她可能会去书的海洋,阅读许多她喜欢的书籍,在知识的天空尽情的翱翔;她可能会到小溪边散步,看见鱼儿在水里自由自在的游来游去,一定会发出欢乐的笑声……
虽然三天会很快过去,但是对安静来说却是终生难忘!让我们多多帮助那些需要帮助的人吧!让他们心里充满爱的阳光,用爱和坚强谱写一曲最为华丽的生命的篇章。