当我看完开学第一课时,我不禁深深地敬佩这些勇敢的红军们,他们是多么的伟大,是祖国的骄傲!这些红军们一共要走两万五千里的路程,相当于在一个四百米的操场上走三百圈,他们不仅路程远,生命也随时会有危险,而且就连吃饭也都是饥一顿饱一顿的,有时一天只吃一颗黄豆,大家都知道吃一颗黄豆怎么能填饱肚子呢?而红军他们却做到了。
有一位叫胡正先的老先生现在九十九岁,是一位通讯员,他始终保持着两个信念。第一个信念是自己要当上红军,第二个则是为国家尽自己的一份力量。没错,我们每个人都要为国家尽一份力量,这样我们的国家才会更加强盛。这位胡老先生在一个属于他的五角星上写上了他的名字,这颗五角星慢慢地升上舞台的中央,它是多么的耀眼啊!看到五角星让我不由得想起一首歌,名叫五星红旗,"五星红旗你是我的骄傲,五星红旗我为你我为你自豪……"这首歌在我的耳旁响起,五星红旗你是那么的鲜艳,你是那么的光彩照人啊!
你知道最小的红军有多大吗?是三岁?不对。是一岁?不对。那有多大呢?才刚出生18天呢。你肯定会惊讶吧,这么小的孩子怎么会去参加长征呢?小孩的父亲叫贺龙,当时这个小孩没有名字,有位红军说就叫贺捷生吧。贺龙听了高兴的说:"贺捷生这个名字既顺口又响亮,就叫贺捷生了。"小孩的母亲要和贺龙一起去长征便把幼小的捷生也带上了,可一些红军说:"路途非常艰难,带上一个小孩她会有危险的。"而贺龙却说:"连自己的孩子都照顾不好,又怎么能去打仗呢?"贺龙执意要带贺捷生去,他们也只好同意了。有一次贺龙要去打仗就把衣服里的捷生像一些衣服什么的丢在了草丛里就骑马去打仗了,而捷生在草丛里大哭却没人听到这哭声,后来贺龙打完仗正要喘口气才发现捷生不见了,贺龙马上骑着马又返回到刚才出发的地方准备去找却无意间听到有人在说伤员部捡到了一个小孩,贺龙连忙跑到伤员部抱着孩子对他们说:"这个小孩是我的。"说完贺龙那苍白的脸才开始好转起来。
看完开学第一课后,让我深有感触:我一定要好好学习,天天向上!以后的道路还很长,不管在学习上还是在生活上,我都会学习红军精神,坚定不移!勇往直前!