鲁滨逊漂流记读后感1000字
当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之后,我想我真的被它震撼了。这本《鲁滨逊漂流记》的著作是被誉为"英国小说之父"丹尼尔·笛福在59岁时写的。通过阅读这本书,我不仅深悟到了许多深刻的道理,还懂得了好多写作手法,简单来说,这本书是我受益匪浅。
主人公鲁滨逊怀着云游四海的高志远向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来整条船在太平洋的一个孤岛触礁,船上的人都不幸遇难,唯有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟的孤岛上, 他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,决心自力更生他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。不仅如此,他还从野人手中救出忠心耿耿的野人,野人名为‘星期五’、与星期五从食人族手中救出几个人,在这两件时事后,鲁滨逊过起了群居生活。不久,他们又帮一个船长制服了叛变的水手,船长为了报恩,把他们送回了英国。鲁滨逊在孤岛上竟过了二十八年两个月二十九天!
曾有人说过,“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁滨逊并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨逊同困境对抗的过程,而这些困境又是几乎每个人都曾体会到的:黑暗,饥饿,恐惧,孤独。鲁滨逊的经历之所以具有传奇性是因为在一个特定的环境中,困境被放大了,对抗困境的时间被拉长了。
如果我是他,当船遇到暴风中失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有像他一样的自信。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没有像他一样的能力。
如果我是他,当看到野人用自己同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢的站出来,因为我没有像他一样的胆量。
通过这三个对比,我终于明白了, 虽然,我是个男生,但也不得不承认自己的软弱与无能,在自己的生活中,很难遇到挫折,即使遇到了,爸爸妈妈总是扶着我,然而幸福中的我根本没意识到家人关爱是一种莫大的快乐看着鲁滨逊的经历,让我可以想象到他在孤岛生活的艰辛,体验到他不屈不挠的冒险精神,更使我重新燃起了对生活的热爱之火。 我应该珍惜这段幸福,好好学习。
生活就像是一幅画,有的人画出了春天的生机,有的人画出了夏天的绿荫,有的人画出了秋天的收获,有的人画出了冬天的希望,也许我们对生活的看法各不相同,但我们依然要热衷于生活,感受生活的魅力!