骆驼祥子读后感500字初一精选
《骆驼祥子》一书由老舍所有。他的代表作还有《家》、《春》、《秋》、《金粉世家》等重要作品深刻反映了当时中国人民和社会的生活状况。
老舍直截了当地解释“骆驼祥子”,提到车夫“这些人,人生最强的时期已经卖了,现在把窝头变成血汗滴在路上”,这已经很悲惨了。前面有句话“他们渐渐知道自己迟早会死在路上”,说明他们早就有先见之明了,他们之所以走上这条死亡之路,是因为他们无法谋生,所以他们咬紧牙关,下定决心要这样做。所谓:我不进地狱,谁进地狱!可见当时老百姓的生活非常贫穷、悲伤、艰辛。
祥子很神气,高等车夫啊!祥子在挣钱买车的时候却经历了磨难!做车夫难,做自由车夫更难,想靠收入买车更难!但仅凭祥子的节约,虎妞的帮助和他倔强的精力就买了一辆物有所值的私家车,70%到80%都是新的。而且他大胆地试图闯入一个正在抓车捉人的禁区,便一起抓了过去。祥子自然想念他的车,那是他花了多少血汗省下来,挣回来啊!
祥子还是带着轻松的骆驼逃走了。但他之后的日子还是那么艰难,甚至比拉车时还要痛苦。嫁给虎妞却还要忍受刘四爷的压迫:钱还扣在那里!不过,经虎妞赞助后,又买了一辆。但虎妞去世时,为了给棺材钱又买了一辆车,正如文章所说,“钱就像流水一样”。是的,车能卖多少钱。之后,祥子拖着坚韧的老骨头给人送葬。他甚至迷茫了,没有思想。整天无所事事地捡烟头抽烟。他似乎是一条死鱼,只有鼻子在动,但还是那么脆弱。
真的,我不知道他什么时候会埋葬这一切,包括他这个社会病胎中的产儿,个人主义的末路鬼!