祥子是一个被生活无情吞噬的小人物,一个被命运捉弄的人力车夫,一个在社会底层挣扎的穷人,一个在黑暗时代挣扎的工人,一个无法实现梦想的失意者,一个被欺负的无望者,一个受苦的无辜者,一个封建时代的受害者。
祥子的性格既倔强又坚强,既简单又简单,既能吃苦又能坚持。当祥子带着迷茫、未知和恐惧来到这个会吃人的大城市时,他没有被世俗所蒙蔽,没有被现实所摧毁,没有被生活所夺走,没有被挫折所击败,没有被恶人所扼杀。相反,他一直在默默忍受,一直在咬牙忍受,一直在努力工作,一直在努力生活,一直在无畏奋斗。
在别人眼里,人力车夫是一个廉价的职业,一个痛苦的生意,一个被鄙视的工作,一个被鄙视的存在。但祥子不这么认为。在祥子淳朴善良的心中,一切关于劳动的职业都是高尚的、有价值的、有意义的、值得尊敬的、值得尊敬的。祥子说:“拉车挣碗吃饭是世界上最有骨气的事情。”从这句话中不难看出,祥子有很强的自尊心、竞争力、自信心和独特的思维心。对祥子来说,只要不偷不抢,只要能靠自己的双手吃饭,只要能靠自己的工作谋生,拉车就是世界上最骨气的事情。
祥子虽然是一个可悲可怜的人力车夫,但他从不后悔,从不绝望,从不懈怠,从不看不起自己。在拉车的生涯中,祥子一直有自己的骄傲、坚持、骄傲、信念、梦想和目标。