骆驼祥子读后感500字初一精选
《骆驼祥子》是老舍先生的作品,讲述了一个农民祥子为了赚钱到城里的故事。他先省钱,买了一辆车,当上了一流的车夫。但不到半年,他的车就被逃兵带走了。但他并没有失去信心,仍在努力卖车,但又一次被侦探敲诈。和虎妞结婚后,他有一次拉上了自己的车。但好景不长,虎妞又死于难产,祥子失去了虎妞和车。再加上失去了他最喜欢的小福子,他对生活完全失去了信心。他不想拉车,一天天吃喝玩乐,成了行尸走肉。
骆驼祥子本名不叫骆驼祥子。他丢了洋车,得了三只骆驼并卖了,于是大家都叫他骆驼祥子。我的解释可能有点牵强,但我真的找不到更简单的解释。祥子是一个对生活充满信心的人,是一个多么坚强的人。即使受到两次打击,依然乐观。但是为什么最后变成了行尸走肉呢?正是因为社会的黑暗,祥子只是一个普通人,处处被压迫,周围的人一个接一个地离开,变成了一个没有灵魂的身体。
《骆驼祥子》是一场悲剧,向人们揭示了不合理的社会制度和昏暗的社会环境。这使得下层工人受到压迫。在这样一个黑暗的社会条件下,有多少官员吃老百姓的食物,喝老百姓的水,打着“一切都是为了人民”的旗号,却在那里吃喝玩乐;在这样一个黑暗的社会条件下,有多少官员能够真正理解人民,为人民做出贡献;在这样一个黑暗的社会条件下,有多少下层阶级的工人生气了,却不得不忍气吞声,做太多的工作,却无奈?正因为如此,人们才会失去信心,失去生活的勇气。
虽然《骆驼祥子》在我看来是一场悲剧,但当时可能只是一个故事,类似的事情发生了很多次,所以当时很多人都经历过类似的悲剧。
今天,我们有良好的教育和明亮的社会条件。如果我们没有祥子时代的黑暗社会,我们就不能有如此黑暗的生活。我们很快乐,我们应该很高兴我们有一个良好的环境,所以我们应该有一个明亮的生活。从现在开始努力工作,为自己创造一个更美好的未来!