骆驼祥子读后感500字初一精选
去年寒假,我有幸读到了老舍先生的小说《骆驼祥子》。我真的很感动!小说的主人公祥子出生在一个农民身上。他被生活所迫去城里当车夫。一开始,祥子充满信心,想攒钱买一辆自己的车。然而,他一次又一次地失败了,这让祥子遭受了沉重的打击。最后,他情绪低落,自暴自弃,像行尸走肉,一步步堕落。
轻轻地把书藏起来,我忍不住流下了眼泪。我从没想过祥子的结局会如此悲惨。记得刚打开这本书,看到忠诚诚实的祥子,虽然贫穷,但善良、坚强、理想,为实现理想而努力工作,我想祥子会有自己美好幸福的生活!他会攒钱买自己的车,买一辆又一辆的车,甚至有自己的车厂!但我不知道,我只是用现代人的眼光看待祥子,却忽略了祥子生活的黑暗腐朽时代。
在那个黑暗的社会里,上层阶级大多是无情的,下层阶级的穷人是饥饿的,人们的思想是无知的,精神是麻木和腐朽的。因此,即使祥子多么诚实、善良、坚强、努力工作,又有什么用呢?他看透了穷人的生活,要么穷死,要么饿死!他拉车有什么用呢!迟早会死的!穷人总是受苦的!
祥子没有自己的理想,他变得懒惰,开始机会主义,他没有邪恶,甚至去和老弱妇女和儿童争夺食物!以前的善良,勤奋的祥子在哪里?他死了,死在一个不公平的社会里!现在祥子是另一个人了!一个肮脏的祥子,不管体面的祥子,一个坏的流氓。