《昆虫记》读后感600字
以前我不太喜欢看科学类的书,总觉得很枯燥,可是看了法布尔的《昆虫记》以后,我就再也放不下这本书了。昆虫学家法布尔用尽真心真情写出传世巨著《昆虫记》,汇集了科学知识和文学艺术,融入了毕生心血和人生感悟。不但为他的昆虫朋友留下了不朽篇章,而且给我们留下了无比珍贵的宝藏。我做梦都想不到昆虫世界竟然有这么多的奥秘!
法布尔的《昆虫记》,展现给我的是一个神奇的昆虫世界。我素不知道原来这卑微的小生命,居然承载着无限美好,蕴含着无尽乐趣。在这个世界里,生活着各种各样的昆虫,不!他们不是普通的小昆虫,它们是可爱的小生命。
我喜欢会唱歌的蝉。多年以来,在夏天午后,聆听蝉姑娘美妙的天籁之音一直是我最美好的享受。然而法布尔的给我带来了一个最最惊人的意外——公蝉会叫而母蝉不会叫。倚在门口,看向公蝉引吭高歌的方向,我不禁哑然失笑……
法布尔的《昆虫记》,那些具体而真实的文字,不时让我仿佛身临其境。我屏住呼吸,凭它们走进了我心灵的幽静。我似乎看到了昆虫跟我们人类一样,有生与死地抉择,有劳动与掠夺地纷争……我仰起了头,在这一刻静谧中,徜徉昆虫世界……
我印象最深的昆虫是萤火虫。萤火虫的幼虫期有2、3年之久,成年期却只有14天。这就意味着萤火虫在14天内破蛹、寻偶、结合、繁殖,然后终其一生,闪耀出最后一点光芒,默默死去。
傍晚,寻觅那点点荧光,如天上星星般璀璨。萤火虫,你是勇敢的,虽然只剩下不足14天的生命,但你绽放自我,奉献光芒,给我们带来无穷的希望。看着这永不言弃的小精灵,我心中一震,珍惜现在美好时光,积极进取,积蓄力量,为明日天空增添无尽光华,不正是我所要做的吗?
法布尔的《昆虫记》呈现给我们的是一个色彩斑斓的昆虫世界。它让我感受到自然界小生灵的气息,培养了我对昆虫的爱心,一本好书带我走进了一个美好的世界。