《地道战》主要讲的是1942到1944那几年,日本侵略军在冀中平原上“大扫荡”。为了粉碎敌人的“扫荡”,冀中人民在党的领导下,利用新创造的斗争方式--地道战打击了日本侵略者的故事。 冀中人民们那英勇顽强的斗争精神是值得我们学习的!面对着日本鬼子的“烧光、杀光、抢光“政策,他们临危不惧,坚贞不屈,仍然英勇奋战,赶走了侵略者,保住了冀中平原,保住了自己的土地。
最令我感动的是《地道战》里的地道。这条地道是以前中国和日本对抗时挖的。它是一座能打能藏、可守可攻、进退自如的地下长城。冉庄民兵利用地道优势,在抗日战争和解放战争中,配合地方武装对敌斗争157次,给敌人以重创,为抗击日本法西斯侵略,为祖国的解放事业做出了卓越贡献。地道一般宽0.7至0.8米,高约1至1.5米,上距地面2米多。地道结构与地上街道基本一致。以十字街为中心,顺沿东、西、南、北大街挖成4条干线地道,再由干线延伸出20多条支线,直通村外和周边几个村,最后挖成户户相连、村村相通、四通八达、上下呼应,长华的地道网。你看,那时人们挖地道是多么的辛苦啊!这也是因为最令我感动的地方。
看完了这片影片,使我懂得了一个道理:正义能压倒邪恶,邪恶永远战胜不了正义。我们要用智慧来取胜,要抓住别人的弱点来打击别人,不断的强大自己。战争是很残酷的,它夺走了很多人的性命。所以各国人民要友好相处,不然后果是很可怕的!
现在,我们过上了幸福安康的日子,这是和牺牲的人民是分不开的。所以我们要好好学习,要天天向上,将来能够保卫祖国,为祖国尽自己的一份力量!