这本书讲述了一位双目失明,双耳失聪的女孩—海伦凯勒。怎样在逆境中成为举世闻名的作家的传奇经历。
这本书还告诉我们一个道理:无论命运公平还是不公平,只要用超乎想象的毅力去努力,生命就会有奇迹。社会上有许多人,十分成功,为什么?是因为他们从小就刻苦努力,希望长大后为国争光。而我们班就有一位同学就是这种精神的代表,她每天回家都将所学的知识复习巩固认真完成作业,坚持每天做预,复习,只有这样才能很好的掌握所学的知识。她也不断的积累课外的的知识,讲课内和课外的知识融会贯通,在班上的成绩才名列前茅。正因为他这种坚持不懈孜孜不倦的精神,我们都叫她小海伦。但有些人却不是这样的。他们小时候不努力学习,长大后要用知识了,才发现脑袋里空空的,什么也没有,那就晚了。就像古人说的:“少壮不努力,老大徒伤悲。”就像我们班的一个男生,每门课成绩都在中下游部分还不稳定。而且走夜一会儿没做,一会儿没带,所有老师的拿他没办法。
没错,我们应该正视现实不退缩,去努力,使命就会有奇迹。