《稻草人》这本书里面我想想学到了很多知识,不信你就看看下面吧!
这几天,我读了《稻草人》这个故事,故事讲了稻草人对他的主人特别尽职尽责,要是拿牛跟他比,牛比他懒惰多了,跟狗比,狗比他顽皮多了。他白天黑夜都拿着一把扇子扇田里的小虫子,连休息一下都不肯。
每个夜晚发生的事情稻草人都看得清清楚楚。一天夜里,他正想着今年老奶奶的稻子会有好收成,可是飞蛾出现了,他非常着急,用力地扇着,最后稻谷还是被吃光了,他没能帮老奶奶,心里很难过。又一个夜晚,天气很冷,稻草人听见一个孩子在船上咳嗽,小孩一边咳嗽一边喊“我渴坏了,给我点水喝吧。”他妈妈为了第二天的饭也顾不上照顾他,只是从河里舀了一碗水给他喝。稻草人看到那个可怜的孩子,很想帮助他但是他动不了,一点办法也没有。进入了深夜,稻草人又看到一个女人要跳河自杀,因为她丈夫是个赌徒,要把她卖掉。他只好默默地祈祷,最后这个女人还是跳河了,稻草人也难过地昏倒了。
从这个故事中,我看到稻草人他心地善良乐于助人,一心为他人着想。虽然他是个稻草人,不能动,但他非常有爱心。我要学习稻草人这种精神,当我有能力帮助别人的时候,我要尽力去帮助别人。
《一粒种子》写的是一粒种子的愿望就是发芽,开花,它不想成为国王,富翁商人,士兵向他人炫耀的工具。因此国王,富翁商人,士兵带着欲望的精心呵护下没能让它发芽,当农夫将它埋到地里时,种子发芽并开出了神奇的花朵。读完这个故事,我明白了顺应事物的自然规律很重要。
读了《旅行家》这个故事,我被精彩的情节吸引了。文章运用了语言,神态,动作等细节描写,排比,比喻,对比等修辞手法,将地球上人们的生活,旅行家的疑惑等平淡自然地表现出来,发人深思。
读了《眼泪》这个小故事,我浮想联翩,在喧闹快乐节奏的社会中,很多人变得麻木,缺少同情心,更缺同情地眼泪。我不禁要呼吁:“勿以善小而不为”,多一点同情心,不要让一幕幕悲剧再次发生。
读了《祥哥的胡琴》,我被文章中的修辞手法吸引了。文中运用了对比、比喻、排比等多种修辞,这使语言生动活泼,富有文采。尤其是比喻修辞,从人的不同感观之间的联系形容音乐给人的直观感受,赋予了音乐色彩和力量。
读完《快乐的人》,我想到:快乐的人因为和世界隔着一层薄幕,所以和一切事物都隔着一层薄幕,他看到的只是事物积极的一面,因而他总是快乐。但是当那薄幕消失后,看到事实的他竟然受不了薄幕消失前后形成的反差而死去了。你觉得,在薄幕后面看不到现实却很快乐的他比较好,还是薄幕消失后看到了现实的他好呢?
《牧羊儿》中,孩子、羊、草场、仙人掌和老榕树组成了一幅美好的画面,但因为孩子的母亲去世,三头羊因为寻找孩子而丢失,主人一气之下卖掉了所有的羊。原来和谐美丽的画面只剩下一声不响的仙人掌和默默叹息的老榕树,读完这个故事,心里酸酸的。
读了《皇帝的新衣》,我被作者丰富精彩的想象吸引了,作者阅读故事之后还有自己的见解,续写的幽默精彩、妙趣横生、引人入胜……
《稻草人》这本书是对我影响最大,感受最深的书,我建议大家都来看这本书。