午饭后,是我们的黄金时间,因为这段时间里,老师们大都在休息,因此,同学们显得格外自在:有的在教室里下棋、聊天,有的到校园里享受春一光,这儿一群跳橡皮筋的,那儿一伙赛跑的……每一个角落里都有小天使在活动着。我是个小书迷,这会儿正抓紧时间,兴致勃勃地看着叶圣陶爷爷写的童话《稻草人》。多善良的稻草人啊,我完全被书中的情节吸引了。
这时,一旁的小天央求道:“老马,这道题怎么做?”说着,把作业本递到我面前。我连忙用手一挡,头都没抬,就冲他嚷嚷:“别烦我,没见着我正在看书吗?”
“看什么书呢?给我瞧瞧!”小天好奇地问。
“走开走开!给你看,只会浪费宝贵的时间,做你的作业去吧!”我不耐烦地叫着。可他欠起身,伸长了脖子,竟然和我一块儿看了起来。
多尽职的稻草人,他在主人的稻田边看守着,手里的扇子轻轻摇动,努力地赶着飞进稻田的麻雀。可怜的女主人失去了丈夫和儿子,眼睛都哭坏了,连东西都看不清了。这稻子是她的命一根子啊。忽然,稻草人看见一只飞蛾进了稻田,他慌忙地扇扇子,但蛾子们并不把他放在眼里。稻草人的心里像刀割一样。他多想告诉女主人,可他不会说话,他好伤心……
又一件伤心事出现了,一个渔妇在捕鱼,她的孩子不停地咳嗽,但她没时间管孩子,孩子想喝水,渔妇只能舀一碗河水给孩子。善良的稻草人,恨不得自己去作柴火给孩子煮茶喝。可是,稻草人没有办法,只能一面叹气一面哭,像树木一样定在泥土里,连半步也不能动。他看到的惨象太多了:鱼桶里的鲫鱼向稻草人寻求帮助,但他无能为力;被逼得走投无路的妇人投河自尽,稻草人又无法阻止;最后,女主人的稻子被蛾子吃光了,稻草人心疼得瘫倒在地……“一生一切都善良的稻草人啊!”看到这里,我由衷地感叹。
旁边的小天抱怨开了:“稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好人。可小气的马思思一点爱心都没有,连一道数学题都不愿意教人家,还是班长呢。你和稻草人相比,真是一个天上,一个地下啰!”听了这话,我感到脸发烫了,耳朵也发胀,说不出一句话。稻草人指责自己:见死不救,是这一生最大的罪孽,但他是有这个心,却没那个力啊。而我完全有能力帮助小天做作业,我却不肯帮,怨不得小天说我小气。我仿佛看见稻草人在对我说:“小朋友,你要多帮助同学,要不然,小天这块稻田也要飞进蛾子的……”我是班长,怎么能忘记自己的职责?于是,我小声地说:“对……对不……起,小天,我光顾着自己看书,太自私了,我来……教你做作业,好不好?”小天听了,嘴角向两边一咧,笑出了声,说:“好吧,我大人不计小人过,原谅你了!”看着他那调皮样,我也笑了。我耐心地教小天做好了数学作业,热情地问:“还有不懂的吗?”他眨眨眼睛说:“稻草人是一生一切都善良,你马思思也不错!看来这就是好书的魅力哦。”我笑了,我有能力帮助他人,是多么幸福!
善待他人,善待自己,一生一切都善良。稻草人的高尚品德在我的心里扎下了根!