读了《乌塔》这个课题,你可能会想到这是一座黑的塔或是上面停了很多乌鸦的塔。但是,课文说的不是一种塔,而是一个名叫乌塔的14岁的德国小女孩独自一人游欧洲的故事。这真是件让人不可思议的事情。
乌塔安排周到,自挣旅费,写出了乌塔自立,自理能力很强。而中国的孩子的家长就是太宠爱自已的孩子,担心他们一个人出去不放心,怕受到伤害。
老师给我们讲了一个故事,30个日本小孩和30个优秀的中国小孩一起去外面野营10天,第一天都坚持下来了,第二天,回来了20个中国小孩,第三天,剩下的中国小孩都回来了。而日本小孩全都坚持下来,而且还有一个发高烧,也坚持下来。我真佩服这些日本小孩。
曾经有一位伟人说:“少年强则国强,少年弱则国弱”。所以我们要自强不息!