今天,我学习了《乌塔》这篇文章,学后让我感触很深。
这篇文章讲述了14岁的德国女孩乌塔游历欧洲的故事。她用三年时间准备这次旅行,并设计好旅行路线和日程,每到一地就先查警局的电话号码,还向家人报平安。她还阅读相关书籍,自己打工挣旅费呢!乌塔的独立生活能力和自强自立的精神,真是值得我们学习啊。
乌塔的父母同意乌塔独自出远门,那中国的父母在这种情形下会同意吗?我想大多数父母应该是不会同意的。我们的很多父母天天把孩子捧在掌心里,吃饭怕孩子噎着,喝水怕孩子呛着,走路怕孩子摔着……更不用说让孩子一人出远门了。我们的父母应该学会放手,锻炼我们独立生活的能力。
乌塔能够独自一人出远门,扪心自问:“我能吗?我害怕我会迷路,会遇到危险,还会……因此,很多时候我都不敢一个人出门,更不敢与陌生人沟通与交流。而乌塔却都能,我深深地感到惭愧!中国的孩子都认为电视、图书是最有乐趣的,而乌塔认为,光从电视和书本中认识知识总不完美。读万卷书不如行万里路。我们更应该走出去,看看外面的世界有多精彩。这样我们既可以在书本上学到知识,又能真正地认识世界。
学了《乌塔》这篇文章,我感触很深。我要向乌塔学习,学会独立生活,自强自立,这样父母就不用担心我啦。