最近我学了《乌塔》这篇课文。其中,我非常钦佩乌塔的独立自主。而且,她还是一个有时间观念,并且做事有计划的孩子。
乌塔暑假时用自己挣的钱一个人游历欧洲。她每天早早地起床,晚上也很早就回旅店了。一个年仅14岁的孩子,这样独自一人外出旅游,的确是我前所未闻的事。在中国,这样的事当然也很少发生。此外,我也很佩服乌塔的父母,他们对乌塔的旅行是如此放心!而我的家长还从未允许过我独自出远门呢!
比如我吧,每年寒暑假都会和爸爸妈妈一起去旅游。旅游前,爸妈都会预先定好机票。出门前一天,妈妈总会忙着打包行李,翻箱倒柜;爸爸也会反复检查证件是否带齐,他检查的一丝不苟。我呢,则在旁边欢蹦乱跳,没有参与准备活动。我与乌塔根本没法比,她能把一切都安排好,而我什么都要父母帮我做。
我还希望自己也能像乌塔一样生活自理。她自己去旅游,一切都安排得有理有序。我去上学,却经常忘带水杯、红领巾、作业本……在这种日常生活中,我连小事儿都做不好,怎能像乌塔一样自己去旅游呢?
此外,可以明显地看出,乌塔是个有时间观念的孩子。文中说,作者八点多才疲倦地回到旅店,而乌塔早就回旅店休息了。一个年仅14岁的孩子,时间观念竟比一位成年人都强!这一点也让我十分佩服。
周末时,我和朋友在小区里一玩儿就是一下午。我们中午一点就开始玩儿,玩儿得不亦乐乎,天黑了才知道回家。到家一看表,都快六点了!乌塔的时间观念比我要强多了,我要向她好好学习。
乌塔有很多优点,这些方面都值得我学习。这篇课文使我受益匪浅,也看到了许多自己需要改进的地方。我在以后的生活中也一定要像乌塔一样独立自主、懂得自理、做事有计划,并且有时间观念。