道家学派自春秋的老子开始,就主张顺应自然,清静无为,战国时期的庄子也认为人生应精神自由,保持独立人格,《列子·汤问》便是由道家的列子所编。
其中一篇,是家喻户晓的愚公移山:太行、王屋山,方七百里,高万仞,本在翼州之南,河阳之北。
北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也。聚室谋日:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。......
河曲智叟笑而上曰:“甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长叹曰:“汝之心固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子孙焉……
帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。
本文讲了愚公决定移山,被河湾上的老头讥笑,他两个的对话被天帝知道后,天帝被感动,命令夸娥氏背走了两座山。
本文象征了“道的永恒”,因为愚公移山中,“子有孙焉”,子子孙孙即为永恒。它想告诉我们的,便是克服困难就必须坚持不懈。它运用了多处对比,愚公与智叟,两人对话也加深了本文想要表达的情感。本文“愚”与“智”,两个字做对比,但“智”并不是真正的智,“愚”也是为了突出强调愚公的坚持不懈。
坚持不懈,方能克服困难。