今天我读了一篇故事,名叫《愚公移山》。
里面讲了,在古时候太行、王屋两座大山,四面各七百里,高达七八千丈。它们原来位于冀州的南部,黄河北岸的北边。北边山脚下有个叫愚公的人,年龄将近90岁了,面对着山居住。
愚公苦于道路阻塞,进进出出曲折绕远。于是,愚公召集全家人说:“我和你们用尽全力铲平险峻的大山,使它通到南部,好吗?”大家同意了,并把土石扔到渤海的边上。
愚公带领的三个子孙,凿石头,挖泥土,运送到渤海边山。京城的妇女有个孤儿,刚七、八岁,也去帮助他们。冬夏换季 ,才往返一次。
河曲的智叟讥笑地阻止愚公说:“你太不聪明了。凭你余年剩下的力气,连山上的一根草都不能毁掉,又能把泥土和石头怎么样?”
愚公长叹一声说:“你思想顽固,顽固到不能改变的地步。即使我死了,还有儿子在呀;儿子生孙子,孙子又生儿子,儿子又有孙子……子子孙孙无穷无尽的,可山又不会增高加大,还愁挖不平?”河曲智叟没有答上。
手持着条蛇的山神听说了这件事,怕他不停地挖下去,便向天帝报告了这件事。天帝被他的诚心所感动,命令夸娥的两个儿子把山背走了。从此再也没有山岗阻隔了。
这篇故事告诉我们,无论什么困难的事情,只要有恒心,有毅力地做下去,就有可能成功。