《爱心与教育》作者李镇西,他是位名师,是一位成功的教育家。其实对于名师我充满了神秘感,想要了解名师的教育故事也是我读这本书的原因。我细细地品读李镇西老师用自己的心写下的与学生间相处的故事,有满心的感动,有无比的震撼,让我的心灵受到一些激荡。
从这本书中我读到了名师李镇西对学生真挚的发自内心的爱与情感。李老师说,只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。爱心与童心是教育不可言败的底线。当我读到这里,我对自己感到很自豪,因为自认为自己是一个富有童心的人,这个品质我有。我思想简单,尤其喜欢儿童的东西,我使用的卡通保温杯,在旅行乘坐的列车上,还荣幸地受到一位陌生小朋友的友好怀疑的询问,他说,“阿姨,这个卡通水杯真的是你的吗?”我说是啊。你怎么喜欢小孩的东西呀?我说因为我是一个富有童心的人。当我读完书的这部分,我发现我的童心实在有些低层次。它不是李镇西老师所言的童心。李镇西老师,他能够与学生打成一片,他把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。他说,我们对学生的爱,不应是居高临下的平易近人,而是发自肺腑的对朋友的爱。随着岁月的流逝,我们不可避免地与学生拉开距离,今年的新年我刚好也步入了不惑之年,与学生更成为两代人,代沟的存在成为一种必然。我不深刻了解现在的学生,不知道他们的喜好,不知道他们的小脑袋瓜里存在的思想,虽深知亲其师才能信其道,但年龄,性格,代沟让所有的学生亲善与我还是很难吧。李镇西老师五十多岁,却能够拥有一颗童心,成为学生最信任的知心朋友,李老师这样写道,这颗童心,使我深深地爱着我的每一届学生,每一位学生,这颗童心,使我的学生原谅了我对他们有时抑制不住的暴怒,这颗童心,不止一次使我和学生一起欢笑,一起流泪,这颗童心,使我自然而然地走进了学生的情感世界,也让我的学生常常不知不觉地拨动了我的琴弦......
及至学生毕业后还能保持着联系,关注着学生的人生幸福,让我深感佩服,他不愧是一位名师,这不正是我与名师的差距吗?
李镇西老师对后进生万同的教育故事给我的印象极其深刻,万同的反反复复,多次教育后,进步,然后又回到最初的起点,但李镇西老师面对他的反复没有过丝毫的放弃,李老师的爱心体现在对万同的耐心。阅读中,我在反思自己,如果换做是我面对万同这样的学生,我相信自己是个有爱心的老师,我也会如李镇西老师一样耐心细致地对待他,谈心,讲道理,但我会容忍他太多的反复吗?此时我要羞愧无比,我大概不会,我肯定会伤心,难过,失望,慨叹我的付出与回报不成正比,慨叹教育并非万能。我会不理解为什么孩子会一而再再而三的犯错,为什么教育不能做到一劳永逸。我忽略了他们是有着鲜活个性的孩子,童心也好,耐心也罢,都是爱心的体现,而我做的远远不够。我要抓紧步伐,赶紧跟上时代,努力提升,努力改变。尽管青春不再,年轻的心态应存在,虽然教育没有诗情,没有画意,但坚持与耐心要有,爱心永存,教育的圣土一定会绽放芬芳。