鲁迅读书笔记400字(精选
鲁迅漂流读书笔记
漂流在《朝花夕拾》中是一个文学形象,作者鲁迅将他塑造成一个勇敢善良、乐观坚强的少年。这个形象从侧面反映了鲁迅在儿时的性格特点,同时也寄托了鲁迅的美好愿望。
《朝花夕拾》是鲁迅先生在中年时期所做的一本散文集,主要记叙了他儿时的一些事情以及他晚年的感受。在书中,作者将儿时的生活与晚年的心境进行了对比,从而更加深刻地体现出了他对自己儿时生活的怀念和对当时社会的无奈。
在《朝花夕拾》中,作者塑造了“漂流”这个文学形象。漂流是一个勇敢善良、乐观坚强的少年,他的形象在书中随处可见。作者通过塑造这个形象,将自己的美好愿望寄托其中,表达了自己对勇敢、善良、乐观的人性的向往。同时,漂流也代表了作者儿时的自我形象,他的勇敢和乐观也是作者自己的写照。
通过阅读《朝花夕拾》,我们可以感受到作者在文中体现的善良和美好,同时也能够理解作者对当时社会的无奈和怀念。作者的文学手法也值得我们学习和借鉴,如对比、象征等。总的来说,《朝花夕拾》是一本值得一读的散文集,它能够让我们更好地了解作者的生活和思想。