《骆驼祥子》讲述了旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。
祥子来自农村,他老实、健壮、坚忍,如同骆驼一般。来到北京后,他选则了当时城市底层老百姓最普通的行业拉洋车。他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃。可经过生活的三起三落,在黑暗的社会环境腐蚀下,他终于从一个善良、本分、富有正义感的人力车夫一步一步走向堕落,最终变成了一副麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、的行尸走肉,而他的堕落,多么令人深思。
祥子的命运,是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影,其悲剧真实的揭示了旧社会对劳苦大众残酷剥削。祥子令人心痛的堕落是对腐朽的旧社会的有力控诉。
他的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。小说,实地展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、车厂主们的丑恶面具。如果不是他们的迫害,祥子也不会从充满走向堕落,一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾这不可悲。社会是现实、残酷、悲哀、无可奈何。
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往无法调和,然而现在却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会完美无瑕的。
这虽是一本小说,但是它所折射出了个性的懦弱,毕竟能够一生都坚忍无畏的人是少数,但我们可以在追求的过程中慢慢改变。明天会如何?我们都不得而知,但是我们可以把握明天。