《落花生》是许地山的一篇散文,主要讲述了作者小时候一家人过花生收获节的所见、所闻、所感。通过谈论花生的品格,作者表达了自己的人生理想,即做一个像花生一样的人:朴实无华、默默无闻、无私奉献。
文章开头就提到了“花生的品格”,作者在文中提到:“花生的味道很美,它有朴实无华的品格,它不像桃子、石榴、苹果那样高高挂在枝头,而是深深地埋在土里,不为人所知。但是,它却在默默地奉献着自己的生命,为人类做出贡献。”
作者在文中还提到:“我之所以喜欢花生,是因为它不像桃子、石榴、苹果那样炫耀自己,而是默默地奉献着自己的生命。这种品格让我感到敬佩。”
作者在文中还提到:“我曾经做过一个梦,梦见自己变成了一颗花生,默默地生长在泥土里,为人类做出贡献。这种感觉让我感到非常幸福。”
通过阅读这篇文章,我深刻地认识到了花生的品格,它让我懂得了做人要朴实无华、默默无闻、无私奉献的道理。同时,我也明白了人生理想的重要性,只有像花生一样的人才能为社会做出贡献。