今天,我读了意大利著名儿童文学作家科洛迪写的一篇童话《木偶奇遇记》,这篇童话真是太精彩了,我一口气看完了它。善良老头杰佩托用一块木头刻了一个小木偶。并给他取名叫匹诺曹。这个木偶居然活动了起来。他善良却又特别调皮,自私、懒惰、厌恶学习,让爱他的老杰佩托伤透了心。
刚刚会动,匹诺曹就蹦到街上,溜走了,害得杰佩托被送到了监狱;第一天上学,匹诺曹就将杰佩托用上衣换来的新识字课本卖掉了,仅仅是为了去看马戏;他曾经想好好学习,但禁不住玩儿的诱惑,他被骗到了一个可以自由自在玩乐的玩具国,在那里,他无忧无虑地过了5个月后,他发现自己变成了一头驴子;他被逼着表演节目,直到有一天他逃了出来;他回去寻找爸爸杰佩托,听说爸爸乘船出海去找自己了,他不顾一切跳到海里,寻找爸爸。幸运的是他和爸爸在鲨鱼的肚子里相遇并逃了出来。为了使爸爸虚弱的身子恢复,匹诺曹开始干活儿,同时他认真学习,成了一个好孩子。在仙女的帮助下,匹诺曹变成了一个真正的孩子。
读了这篇童话后,我明白了,懒惰是一种最坏的毛病,不爱学校,不爱书本,不爱老师,整天玩乐的孩子,早晚要变成像驴子一样的蠢货。另外,我也深深了解:匹诺曹虽然有很多缺点,但他身上也有着一个优点,就是善良。他对爸爸杰佩托充满爱。他想给爸爸一个惊喜,才上了坏人的当;他听说爸爸出海寻找自己时,不顾一切跳到海里寻找爸爸;为了爸爸的健康,他整天干活儿来换钱,救爸爸。他的善良拯救了他,使他成为一个真正的人。