我与地坛读书笔记50字
以下是一篇关于《我与地坛》的读书笔记。
主题内容
------
书名《我与地坛》
作者史铁生
写作背景本文是史铁生在20世纪70年代末创作的,当时他正值壮年,因意外导致下半身瘫痪,作者在地坛公园找到了心灵的慰藉,从而创作了这篇文章。
主要内容文章讲述了作者在地坛公园的所见所感,通过描述周围的环境和人物,表达了自己对生命和生活的感悟。
具体分析文章中的“我与地坛”,实则是指“我”与母亲,“我”与命运的关系。作者通过地坛公园的静谧、孤独、残酷,映射了自己面对命运的挣扎和感悟。作者通过写实的手法,将读者带入一个真实的荒芜世界,使读者感受到生命的沉重和生活的无常。
个人观点本文是我最喜欢的文章之一。作者用简洁而深沉的文字,表达了自己对生命的理解。我被作者所描绘的生命的坚韧和奋斗的精神所感动。即使身体上有缺陷,作者仍然勇敢地面对生活,坚持自己的理想。
结论《我与地坛》是一篇富有深度的散文,通过作者对地坛公园的描绘,让我们感受到生命的无常和珍贵。作者通过自己的经历,告诉我们,无论生活有多么艰难,我们都应该勇敢地面对,坚持自己的理想。