我与地坛读书笔记50字
《我与地坛》读书笔记
无意间看到这么一句话,读汪国真诗,品地坛散文,让生命像花朵一样徐徐展开。后来,我看到了《我与地坛》,便舍弃了汪国真的诗集,先读了散文。
细读地坛,是一幅幅静止的画面,是一首首无法用言语表达的诗。封面的“作者:史铁生”几个大字就像是一块磁铁,吸引着我的眼球。笔尖触到纸面,白色的文字一溜而下,像是被风掠过的树叶,飘飘洒洒。
“满园子都是草木的气息,由于园子,我常闻到自己的呼吸。”呼吸在这里有了灵性,它同草木、同地坛有了同一个生命。这气息让我感到安详,像是躺在母亲的怀抱,也像是拥抱着爱人。地坛的气,滋养着园子,滋养着人。
“雾,或者雪,罩住园子,我看见自己的呼吸升起来,与草木的呼吸混合在一起。”呼吸,在这里又出现了。但它不是单独的,它和草木的呼吸,地坛的气息交织在一起。园子,被作者用文字编织成一幅画,呼吸的画,唯美而静谧。