皮囊的读书笔记
读书笔记《皮囊》
《皮囊》是作家严歌苓撰写的一部关于故乡、亲情、爱情的小说。这部小说以作者的故乡为背景,讲述了一个家族的故事,通过一个个生动的形象,展现了故乡的风土人情。
这部小说中,作者以第一人称的方式,讲述了自己的亲身经历。她通过回忆自己童年时期的家乡,以及家乡里的亲人、朋友、同学,展现了一个充满温馨和感动的故乡。故乡里有着许多独特的风俗习惯,如农历新年前的舞龙舞狮、端午节包粽子等,这些习俗让人倍感亲切。
在《皮囊》中,亲情是一个重要的主题。作者通过描绘家庭成员之间的感情纠葛,表达了对亲情的深刻理解。其中,最让我感动的是作者对母亲的回忆。母亲是一位勤劳朴实的女子,她一生都在为家庭付出,为了孩子不惜牺牲自己的利益。这种母爱让我深感温馨和感动,也让我更加珍惜自己的家人。
此外,小说中还涉及到了许多社会问题。如家乡的发展变迁,传统文化的衰落,以及人们的价值观念的转变等等。作者通过深入剖析这些问题,表达了对故乡的忧虑和期待。我认为,这些问题的探讨,使小说更加具有现实意义和社会价值。
总之,《皮囊》是一部值得一读的小说。作者通过描绘故乡的风土人情,表达了对家乡的热爱和思念之情。同时,小说中所涉及到的亲情、社会问题等,也让人深思。这部小说所传递的温馨和感动,让人倍感亲切和真实。我相信,这部小说会让你感受到深刻的思考和感悟。