海底两万里六年级读后感(精选
海底,一个充满恐怖却又令人好奇的地方,一个充满幻想而又美丽的地方。多少人为了揭开她那神秘的面纱而丢掉了性命。现在,就让我们跟着“鹦鹉螺号”一起去探索那海底的世界,去发现她隐藏在深处的美丽。
《海底两万里》是享有“科幻小说之父”称号的凡尔纳的一篇巨著,鹦鹉螺号是他虚构出来的一辆潜水艇。但文章中的动植物却又能给人那么真实的感受。鹦鹉螺号带我们一起同游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见的海底动植物,还有海底洞穴,暗道和遗址等。其中有一些惊险刺激的情节,例如,探索海底森林和珊瑚王国,去南极点,捕杀鲸鱼群、独角鲸……从文章的字里行间中,我们都能真实的感受到凡尔纳丰富的想象力。竟能在潜艇未发明前想象出潜艇的构造,电灯未问世前预料到未来生活,充分地把科学与故事情节相结合,创造出一个充满奥秘的深海世界。
海底中有无穷无尽的奥秘,丰富多彩的动植物。凡尔纳想象的梦幻世界和现在的海底状况截然不同,而凡尔纳在文中写到的,是想让人们读完故事之后,也能想象出美好的意境,从而唤醒人们保护海洋意识。他更加要谴责那些污染海洋,随意捕杀动物的人们,是他们让海洋不再绚烂多彩,让海洋不再蒙上美丽的面纱,而是成天遭受现在社会化学物质的污染。作者从描写海洋的美丽,侧面呼吁人们保护海洋,珍惜海洋,不要让海洋成为幻想。从故事中的人物来看,他们那一个个坚定的眼神,一句句不放弃的话语。海洋,就是他们的家,就是严的梦想。他们始终不肯放弃,一直在探索海底的奥秘,哪怕会失败,哪怕会献出生命,他们始终不逃避,终究坚持不懈。
读了这部科幻小说,我感叹作者的妙笔生花,这些伟大的作家用他们毕生知识和智慧创作出世界名著,以其盛久不衰的魅力,感染着一代又一代人。