海底两万里六年级读后感(精选
读书破万卷,下笔如有神。——题记
书籍犹如我们的精神粮食,能让我们在精神上得到满足;书籍犹如我们的伙伴,陪伴我们一生。
接下来让我们一起探讨《海底两万里》这本具有探索性的小说吧!这本书出自于“科幻小说之父”儒勒凡尔纳之手。《格兰特船长的女儿》、《海底两万里》、《神秘岛》被称为“凡尔纳三部曲”。
这本书叙述了法国学家阿龙纳斯教授和他的仆人赛康尔以及加拿大的,铺鲸手尼德兰,因为受到邀请参与追捕独角鲸。在追捕的过程中,因被独角鲸撞击,落到所谓的独角鲸——“鹦鹉螺”。他们因为受到船长尼摩船长的邀请去游览,游海底的世界,就这样,他们开始了游历海底两万里的旅程。但他们最后逃离了,“鹦鹉螺号”回到了大陆,额尼摩船长的秘密也被公布开。
他们在这个过程中游览了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋及南极和北极。他们并不是一帆风顺的游历这些地方。他们同鲨鱼搏斗、经历过冰山封路、被章鱼袭击,遇到过北冰洋大风暴等困难。虽然他们游历的过程不是很顺利,但是他们看到过海底的动植物,海底的洞穴,到过,到过隧道和遗址等许多的地方。
从他们一路以来的表现,可以看出,阿龙纳斯是个知识渊博、博古通今的生物学家。康赛尔则是一个沉着、随和、诚实、懂得分类知识的一位普通的仆人。尼德兰,他的捕鱼技术高超,但他是个野性十足、性情火爆的汉子,尼摩船长性格阴郁,可他知识渊博。作者把这样人物个性写得生动形象,让这本书更加风趣幽默。
我们可以通过这本书了解到海底世界,原来是如此丰富多彩,从中可以知道海洋和海底的动植物是需要保护,不能破坏或滥杀。虽然当没有“鹦鹉螺”号这样先进的潜水艇和如此高超的技术,但作者的梦想,给予我们启示,给予我们无限的梦想和创造可能,相信总有一天会有人能创造出这样高科技的产品。
同时这部科幻小说也激发了我对未知事物的探究兴趣,也让我认识了海底世界的一些动植物以及一些遗圵。这本小说给了我很大的启迪。