我读了林海音的《窃读记》,让我感受到了林海音为书而狂的精神。
作者林海音虽然么有能力购买书籍,但却用了窃读的方式阅读了书籍,感觉到了书给她带来的快乐,和在窃读得过程中怕被书店老板发现受到驱赶和训斥的惧怕。 这时,我感受到了林海音很喜欢看书,为书而狂的精神,就让我想到了我国著名的文学家鲁迅先生,鲁迅从小就认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金奖章。他立即拿到南就鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣的额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。这个故事让我感受到了鲁迅很爱看书,因此,我们也要向他学习,成为国家的栋梁。除了这几位爱读书的人,其实还有很多爱读书的人,比如:恩格斯、杰克·伦敦......
有句话叫:“少年智,则国智。少年富,则国富。少年强,则国强。少年独立,则国家独立。少年自由,则国家自由。少年胜于欧洲,则国胜于欧洲。”所以我们现在做的就是好好学习,长大后,振兴中华!