读了《窃读记》这篇课文,我被林海音这种热爱读书的精神感动了。这篇文章主要描写了林海音由于没钱买书,所以去书记偷偷看书的感人故事。
最让我感触的是,国文老师鼓励林海单的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”因为正是这句话,鼓励着林海音前进。当林海音如饥似渴地看完书,脚很麻木的时候,是这句话让她浑身轻松。是的,吃饭能长身体,读书能长智慧,只有身体好,知识和智慧不断增长的人才是健康的人!
读了这篇课文,我想起我们的班长:梁宝仪。瞧,下课了,同学们都去玩的时候,她在干什么?她,在认认真真地看着书中的每一篇文章。有一次,我玩着玩着,经过她的书桌旁,一不小心碰掉了她的证文书。她如此平静,我弯下腰准备给她拾起,对面的同学笑着说:“哈哈,张筱莜,追不上我吧!”我不服,跑过去又和她玩了起来。上课了,地上的那本语文书仍然在地上放着,正在看书的梁宝仪似乎没有觉察。我走过去帮她捡起来,告诉她上课了,她才回这神来上课。
林海音那种对书的如饥似渴使我感动,其实我们身边也有很多像她那样的人,我一定要向他们学习!