英伦风在柔和的小提琴声中缓缓流淌,各式折扇、小礼服在舞会上随处可见,衣香鬓影,绰绰约约,酒杯中醇厚浓郁的味道弥漫着草场。
伊丽莎白,家境中等,她是家中的二女儿,在一个有五个女儿的家庭中,她们的母亲每天想的便是怎样把五个女儿嫁到富贵人家。而伊丽莎白却是个十分不同的女子,她富有学识,聪慧清醒,不愿做家庭的牺牲品,伊丽莎白坚信真爱,自由,这注定她要成为一个异类。
“傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法去爱别人”当伊丽莎白遇见傲慢的达西时,偏见便产生了。而达西却被伊丽莎白的智慧所吸引,伊丽莎白却因为他傲慢的告白拒绝了他。好在最后伊丽莎白读懂了达西的信,消除了对达西的偏见,有情人终成眷属。
伊丽莎白的骄傲矜持是达西无法用往常对待女人的办法,用金钱、漂亮衣服所能征服的。只会让伊丽莎白对他更加讨厌。“伊丽莎白需要一个能给她提供优越生活的男人,但并不意味着她会接受那个男人的不可一世”。
这本《傲慢与偏见》,真实的反映出了当时社会女性的思想——嫁到个好人家,女性沦落为社会的工具,而伊丽莎白和达西,就是那个时代的特殊,伊丽莎白头脑清醒,独立自强,她在追求真爱的路上坚守自我,毫不动摇;达西不是将婚姻当做金钱交易,不会一昧的想着门当户对,他欣赏聪明的女性,追求纯洁的爱情。虽然达西和伊丽莎白门不当户不对,他们遇到了重重阻难,但最终他们还是冲破了时代的枷锁在一起。
而这本书的作者简·奥斯丁,就像现实版的伊丽莎白,她是在物质社会中独立的女性,最终也一生未嫁。书中的伊丽莎白和达西的爱情是真实纯粹的,而夏洛特和柯林斯的婚姻是完全建立在金钱与地位基础上的,两者的对比,一个是真实,一个是现实。可在当时,许许多多的人们都是夏洛特和柯林斯。
书中的第一句话便是“凡是有钱的单身汉,都想娶一位太太,这已经成了一条举世公认的道理”作者以讽刺幽默的手法揭露资本主义婚姻的可笑。这本小说也表达了简·奥斯丁的婚姻价值观,完全为了金钱的爱情是错的,而丝毫不考虑的爱情也是错的,就如夏洛特和莉迪亚两个例子。
这本书同样告诉我们,傲慢与偏见也是影响人们的因素,过度的傲慢就会让人产生偏见,人生长远,我们应平等对待每个人每件事,既不傲慢的高高在上,也不偏见的区别对待。
“骄傲,是一种屡见不鲜的通病,甚为普遍。人类最易犯这种毛病,而且我们之中很少有人因具有某种品质——不论是确实存在的,还是幻想出来的——而不会沾沾自喜。虚荣与骄傲截然不同,但大家常常把它们当同义词来用。一个人可能骄傲但并不虚荣。骄傲多半涉及我们怎样认识自己,而虚荣则多指我们想别人如何来看待我们。”