今天我和孩子一起阅读了《爱的教育》一书中十一月的内容,不仅被每一个鲜活的故事所吸引,更被每一个故事的寓意感染着:
“扫烟囱的孩子”、“纳利的保护人”向我们展现出一幅同情弱小,保护弱小,人人献出爱心的动人场面;“我的朋友卡罗纳”、“烧炭工和绅士”体现的是人人平等,互相帮助的场景;“我的同学克莱蒂”里那个边劳动,爱学习的克莱蒂给我们留下了深刻的印象;“万灵节”、“我弟弟的女老师”启示我们学会感恩,感恩父母的养育,感恩老师的谆谆教导……
感恩一切爱我们的人;“士兵”、“伦巴第的小哨兵”很自然地使我们联想到爱国的英雄故事,从中了解了战争的残酷,军人的可敬,倍加珍惜今天的幸福生活,更加向往和平……
故事虽小,人物平凡,但读来倍感亲切,孩子们读后在潜移默化中受到熏陶和感染,大人读后心灵上也会受到一次涤荡。
爱的教育是一本教育意义极其深厚的书。这本小说是意大利作家亚米契斯的日记体小说,里面的人物虽然都是平凡人,但是都有着不平凡的思想品质。
我读了《爱的教育》,其中一篇题目是玩雪球。写的是几个孩子在玩雪球时其中一人卡洛斐,把一个很硬,很结实的雪球不小心扔到了一位老人的眼睛上。眼镜被打碎了,玻璃扎到了眼睛,警察也来了,卡洛斐吓的脸都白了。
卡隆鼓励卡洛斐去主动承认错误,可卡洛斐不敢,怕他们打我。在卡隆的陪同下卡洛斐主动去承认错误了。这个故事告诉我们,犯了错要主动承认,敢于面对现实,承担应有的责任。不管干什么事都要有责任心,做一个诚实守信的人。
其中少年鼓手的坚强和勇敢更让我体会深刻。他接受了神圣的任务,六十人的生命等待着救援,敌人几次的强猛火力,少年鼓手都躲闪了,可是还是被炸断了腿,他还是找来了援军,他的坚强和勇敢让大尉都他夸是英雄。
爱是无私的,大爱的品质更让人刻骨铭心。我孜孜不卷地看完了这本书,似乎更明白了什么是爱?老师之爱、朋友之爱、父母之爱,让我们对世界充满爱!