在俱乐部里,大家向我推荐了一本动物文学——《狼王梦》。书中刻画了一只名叫紫岚的母狼。她在与大白狗的争斗中生了五个狼崽,其中一只被无情的天气夺去了生命,只剩四只了狼崽,三公一母。紫岚为了完成丈夫的遗愿——把遗传它们优良血统的狼子培养成狼王,费尽全力去培养她的3只狼子,可最后并没有得到回报,她的四只狼崽只有一只活了下来,那只就是媚媚。媚媚是母狼,无法成为狼王,但媚媚生下了5只小狼,两只是公狼,于是当狼王的希望就被寄托在了他们身上。
不过直到死,它的梦也没能成真。在我的心目中,母狼紫岚是甘于奉献而又充满智慧的。它为了自己的儿女,可以放弃自己的婚姻,不再寻找新伴侣,可以放弃狼格来激发爱子的野心,到了生命的最后为儿女而与狡猾可怕的鹰中之王大金雕玉石俱焚。它还懂得只有一个狼儿能成为狼王,所以它只培养它认为最有希望的狼子,从死于金雕爪下的最优秀的黑仔,到被夹在捕兽夹内丧生母口的蓝魂儿,再到被同伴蚕食的几乎坐上王位的双毛。紫岚为了成就它们,把一半的乳汁只分给黑仔一个,用了仅一年的时间把蓝魂培养地出类拔萃,绞尽脑汁把双毛从一个懦夫改变为一只充满霸气的恶狼。为了成就它的狼子,它还会使用“离间记”去挑拨现任狼王与之亲信的关系。紫岚拥有着常狼所没有的智慧。
可是同时我又觉得它是那样的自私和愚蠢。小虫为什么非要吃柜顶上的食物呢?如果它太遥不可及的话,如果为此付出的代价超越了所得时,为何不去寻找其他地方的食物呢?我觉得紫岚太傻了,当狼王真的那么重要吗?甚至比她的亲人的生命还要重要吗?当狼王毕竟是你紫岚一相情愿的想法,你征求过狼子的意见吗?你倾听过狼子的心声吗?你知道狼子自己想要过什么样的生活吗?其实想想紫岚究竟是想成就自己的狼子还是想达成自己的心愿呢?为了自己的一已之私,三个狼子都毁在自己手上,值得吗? 作为一个母亲,我从不刻意期望我的孩子多么的出众,我也从不去想象要把我的孩子培养成我理想中的什么程度,她健康、快乐、幸福才是我真正想到的东西。
紫岚的王者之梦破碎了,我的内心却不能平静。
咂咂嘴——苦苦的,涩涩的……