两年前曾经看过一本动物小说,便是《狼王梦》。当时的水平还真没读出什么,随着大众趋向狼性的母爱。说母爱这倒是真,但我如今又有了自己不同的看法,《狼王梦》也许不只是母爱,还有一个与这个书名息息相关的一个字——梦!
母狼紫岚在绝境之中诞下五只小狼崽,四公一母,但是有一只小狼崽在狂风骤雨中丧生。紫岚的配偶黑桑是狼群中的佼佼者,原本要争夺狼王之位,但是不幸死亡。紫岚将此看作是黑桑的夙愿,极力培养它的子女,可现实是残酷的,三只小公狼相继离去,紫岚也渐渐步入年迈,还断了一腿。无奈,紫岚将最后的希望寄托于它的狼孙身上,希望狼孙能成为狼王。最后,紫岚为了保护狼孙的安全,与金雕同归于尽。
这是一个悲惨的故事,以死亡为结束,以悲惨为结局。
或许这狼的故事并没有结局,作者没有写到狼孙的后来,许多人认为这一点是沈石溪的不足,但我觉得恰恰是这样没有结局的结局才是真正的结局,只是不知沈爷爷是否与我有同样的想法了。
梦,谁都有,只是都不大一样,有远大的,有平凡的。不管是什么样的梦,其实都一样是梦。梦字,上木一双,下有一夕头顶上的这两个木是一片林子,下面的夕便是夕阳了。也许梦字寓意的是老木枯死吧……
梦会枯死,在夕阳里。
紫岚的梦,“狼王梦”,又是一个悲剧。我们敬重的,信仰的,追求的梦,如果死了,我们的脸色又会何等精彩。
拥有一个梦不简单,追求梦也不简单,实现梦更难。梦想梦想,只是想想而已,算是幻想吗?变了变了,一切都变了,只有现实的残酷从不改变。
这是一个悲惨的梦。
紫岚的追求并不渺茫,它的梦真的可以实现,但现实不会不温不火,偏偏就是要让你历经苦难。紫岚筚路蓝缕多年,白云苍狗,谁知物是狼非,紫岚早已不再年轻,不能像从前飞驰大草原,攀爬岩坡,凭一己之力扑倒大型猎物,所以说岁月是把杀猪刀!
谁想死?谁不想苟活?紫岚,为了这个梦付出了一生,以及一生。在弱肉强食的生存法则之下,紫岚显得太渺小了,微不足道。所有的付出成了命运的玩笑,黑仔被金雕叼走,蓝魅儿被捕兽夹住,最后的一只公狼也成了狼王洛基的抓下冤魂。死,不是不可怕,只是看为何而死,为梦而死听着十分壮烈伟大,可是那是真的吗?
梦啊,你是何物?梦啊,你是何谓?你曾夺取了多少的生命?虽然,这并非你所想……