《昆虫记》是一本讲解各种昆虫的故事的很有趣的书。想跟它交朋友吗?跟我来!
法国著名昆虫学家、文学家、昆虫类科学家法布尔是一个有爱心、喜欢观察的人。他发现过很多昆虫,并把这些昆虫的生活习惯也记了下来,最终积累成了这本书。
其中,有一次他和他的孩子们发现了一只可怜的无家可归的小猫,他们给了小猫一些带有牛乳的面包,过了几天,他们又把它养到了自己的家里。我感受到法布尔和他的孩子们善良的心。
当我读到法布尔要搬家,不得不为“小阿虎”另外找一个家的时候,我真为他们心急。因为,如果把它扔了,就会再次流落街头;如果带着走,它们又稳定不住。不过最后,法布尔为它另找了个家,结果“小阿虎”不想和法布尔他们分开,就抄近道,并用最快的速度又回来了!不只人有情,动物也会人们的善待而产生深刻的依恋之情,这让我非常感动。最终“小阿虎”还是出了意外——在花园的矮树下被毒死了!我仿佛能看到它中毒时痛苦的挣扎和最后临死时对人间的不舍,更能体会到法布尔的伤心,我的心像冻成了冰块那样,好久都缓不过来。
人类和动物之间虽然语言不通,却也可以随着相处和彼此的了解进行心与心的交流,甚至建立深厚的感情。我想,这也是法布尔能够成为昆虫学家最重要的原因吧!同学们,你学到了吗?
《昆虫记》这本书是法国著名昆虫学家法布尔写的。他用自己的积蓄买了一块荒地,专门用来放养昆虫。他对昆虫进行了长达30年的研究,最终写成了这本著名的《昆虫记》。
书上记载了各种各样的昆虫,那些弱小的昆虫在法布尔的笔下,有的生动可爱,比如萤火虫、圣甲虫;有的十分凶猛,比如螳螂、蝗虫。
我最喜欢萤火虫了。你知道萤火虫吃什么吗?它吃的是蜗牛。萤火虫用它那特有的武器先把蜗牛麻醉,然后一块一块地把它吃掉。小小的萤火虫竟能把比自己身体大三四倍的动物轻而易举地吃掉,太了不起了。
读完这本书,我知道了许多昆虫的习性,比如螳螂爱吃蝗虫、沙泥蜂爱吃毛虫等。同时,我也感到人类在某些方面和昆虫相比实在是太渺小了。小小的昆虫在面对强大对手时,能用自己的智慧巧妙地战胜敌人,这一点是值得我们学习的。
我十分喜欢《昆虫记》这本书。