法国著名昆虫学家、文学家法布尔曾经说过,“在对某个事物说‘是’以前,我要观察、触摸,而且不是一次,是两三次,甚至没完没了,直到没有任何怀疑为止。”
通过认真观察和仔细研究,法布尔写出了举世闻名的《昆虫记》。在这本书中,我最喜欢的是《萤火虫》一文。萤火虫捕食方法很独特,它的捕食对象多为樱桃大小的蜗牛。萤火虫在捕食时先耐心地在草丛中等待,然后开始靠近猎物打探,再使出它的秘密武器——麻醉工具。这个工具非常微小,不借助放大镜,人的肉眼是无法看到的。萤火虫就是用这一麻醉工具在蜗牛的外套膜上屡次轻轻敲击,它的动作轻柔温和,好像是在亲吻,而不是在攻击。但只要敲几下,最多六次,就能使猎物失去一切活动能力,从而顺利地捕获食物。
在这本书中,法布尔观察每一个事物都是非常仔细又耐心的,他一次又一次地去触摸,直到没有任何怀疑。我们也通过他的作品认识了机灵高明的麻醉师萤火虫!
在法布尔的书中,“触摸”一词深入我心。这个春天里,在科学课上,我们每人都分发到一粒比小拇指还小的黄豆种子。我们把种子撒下去以后,天天有人盯着杯子瞅它、盼它。可是一星期过去了,种子竟丝毫没有动静。有人说“种早了”,有人说“埋深了,挖起来再种”……大家议论纷纷。第八天,种子终于破土而出了,抽出了像细针一样的新芽,我欣喜若狂。两天后,它的叶子慢慢变大,有小指甲那么大,那细圆的叶和嫩绿的杆都傲然挺立着。下课了,同学们都围着这几个杯子欣喜地讨论。又过了几天,它长出了真叶,茎叶逐渐笔直,我们留心观察,把这些都记在了本子上。这几粒小小的种子带给了我们无限的快乐。
随后,我和妈妈来到了樱花林观察开放的樱花。看,樱花有的白、有的粉,看起来真特别!我用手轻轻抚摸着它们的花瓣,冰冰凉凉的。风一吹,树上的樱花飘落下来。我捡起花瓣,向天空一抛,一场又一场的樱花雨洒落下来,我们开心地在花瓣雨中舞蹈……
这个世间有许多美好,我们要学会带着真情去触摸自然、触摸经典、触摸阳光雨露……你一定会触摸到快乐,收获幸福。