读三国演义有感
寒假里学校开展读书活动,我选择了《三国演义》来读,读后我觉得像关羽、张飞、诸葛亮他们都是英雄,为自己的国家出谋划策,甚至是奉献自己的生命。
在关羽战樊城里讲到,东吴孙权要攻打荆州,后来关羽利用八月的雨季打败了曹军,但还是受了很重的箭伤,虽然如此他还是很英勇的出场。在被孙权设计陷害后,只能困守在麦城,最终被擒。孙权几次劝关羽投降,而关羽始终不肯投降,于是,孙权就把他杀害了。他至死不投降敌人,对国家的忠诚让我很敬佩。
三国中还有一位足智多谋的诸葛亮,有一次周瑜故意为难诸葛亮,让他在十天之内造十万支箭。诸葛亮借来了二十条船,又在船上放了很多干草人,然后趁着夜晚江面雾气腾腾的时候,制造攻打曹操的假象,使得曹操令弓箭手不停的射箭,一夜的时间草船上的干草人全身插满了箭。诸葛亮在三天之内就收集了十万支箭,太让我佩服他的智慧了。
书中我最喜欢诸葛亮,希望自己也能像他一样充满智慧。我要好好努力学习才会变成一个有智慧的人,才能用智慧为我所热爱的祖国献上一份力量。