读朝花夕拾有感800字精选
这是一本鲁迅回忆童年往事的散文集,《朝花夕拾》,顾名思义,“朝”是早上的意思,“夕”是晚上的意思,早上的花晚上来捡,就是成年时回忆往事。
《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一本回忆散文集,一向得到极高的评价。作者鲁迅曾说,这些文章都是“从记忆中抄出来的”回忆文。本书是鲁迅一九二六年所作回忆散文的结集,一共有十篇。其中的前五篇完成于北京,后五篇完成于厦门。这十篇作品包括:对猫的厌恶及憎恨的《狗。猫。鼠》;怀念保姆长妈妈的《阿长与<山海经>》;批判封建社会文化制度的《二十四孝图》;揭示了中国封建制度下的家长对儿童所造成的阴影的《五猖会》;描写中国古代迷信传说的鬼的《无常》;揭示儿童应在有趣味的环境中生活,而非束缚儿童天性的封建教育的《从百草园到三味书屋》;揭露庸医故弄玄虚、勒索钱财后害人的《父亲的病》;描写学堂的“乌烟瘴气”和种种弊端的《琐记》;记述了日本老师藤野先生严谨、正直、热诚、没有民族歧视的高尚品格情操的《藤野先生》和描写同乡的一个贫困潦倒一生的好友《范爱农》。
在这十篇文章中,我觉得比较好的是《狗。猫。鼠》。这篇文章里,作者鲁迅算清了猫的罪行:
一、它对自己所抓捕来的猎物总要尽情地玩弄够了才来结束其生命;
二、它虽与狮虎同族,却天生摆出一副娇媚的神态;
三、它总爱应和着别人,让人觉得很烦;
四、它吃了“我”的一只小隐鼠(后来又吃了一只小兔子)。
这一篇文章以“猫”这个形象,尖锐地讽刺了现实生活中同猫相似的人。
本文“在对往事深情回忆时,作者不忘现实社会,时不时插入一些‘杂文笔法’,显示了鲁迅丰富而真实的内心世界”,《狗、猫、鼠》中既有作者对童年时与小隐鼠的美好回忆,又有对民间故事的美好向往,还有对现实生活中的那些像“猫”一样的伪君子的憎恶。
《朝花夕拾》将往事的回忆与现实生活紧密的结合了起来,充分展示了作者对封建社会的批判及不满。