读假如给我三天光明有感400字(精选
我读过许多书,但我最喜欢的是《假如给我三天光明》。它讲述了作者海伦·凯勒的挫折和成功,以及她所经历的一切。
作者从小就失去了光明和听力。没有视力就意味着没有看书的能力,只有一片漆黑。没有听力就意味着只有寂静的世界。因为她是一个残疾人,只能用触觉来“看”这个世界。要一点、一点地“摸出”词语的意义,有些特殊的含义,甚至需要用心灵来感受。练习手语,要几个小时、几个小时地苦练。练习唇读,要不停、不停地发声。居然最终可以公开演讲!学几何图形时,海伦必须把模型做出来。
海伦是第一个上完大学的盲人,她做到这一点完全是靠坚强的毅力。她上的大学可不是一般的大学,而是赫赫有名的哈佛大学!读到这儿时,我情不自禁地惊呼起来:一个残疾人竟然有这么大的能力,这让我彻底改变对残疾人的看法。想想吧,残疾对她已经是一个重重的打击了。她不能像普通人一样生活,不能像普通人一样学习。但是她坚持下来了,是真正的强者。
我们真的应该珍惜现在拥有的一切,珍惜童年的学习,要像她一样,坚持不懈,决不放弃。