读朝花夕拾有感700字
利用今年暑假,我阅读了鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》,其中让我最有感而发的就是《五猖会》了。
五猖会是当地人们的一个节日,“我”儿时也喜热闹,但当“我”要去之时,父亲却要“我”背诵《鉴略》,背不出就不许看会,虽然后来背出来了,得以去看会,不过却再也提不起兴致了。
这篇散文表达的是封建教育制度对儿童的迫害,使儿童失去了童年的快乐。虽说现如今时代进步了,但“唯分数论”还牢牢地固锁着孩子们,家长们盲目追求名校,无形中形成的攀比现象愈演愈烈。
有些教育专家说,现行的中国教育制度是失败的,家长们望子成龙、望女成凤的心情,无形中带给孩子巨大的压力。如果说封建教育制度培养出的是迂腐的读书人,那么现如今培养出的就是高分低能的下一代!
现在,有些家长只看重教学的效果,却不懂得教学的意义。说白了,现在的学习就是学习今后如何在社会中立足,不仅要贯通文化知识,更重要的是灌输道德知识,培养高雅的情趣。如果一天到晚只知道窝在房间里苦心读书,那只会成为书本的奴隶。孩子的天性就是玩,如果连天性都被抹杀了,空有满腹诗文又有何用呢?
改变教育体制很难,那么我们只有像周国平说的那样“向教育争自由”,不一定要做门门皆优的高材生,重要的是按照自己的兴趣去发展、去努力。一些本着素质教育而灌输的课外知识,也就不重要了。
不过话说回来,即使在这样的教育体制下,不还是涌现了一大批人才吗?作为新一代的我们,也不需要太抱怨,毕竟抱怨是解决不了任何问题的。既然我们改变不了什么,那么唯有我们去适应了。至于适应到什么程度,就只有看我们的努力了。