读朝花夕拾有感700字
《朝花夕拾》是鲁迅先生经历战乱后写下的回忆,对往事的回忆只是现实生活中的一点点安慰,而每一个美好的回忆,也有一个悲惨的结局。《百草园》被卖掉了,长妈妈也匆匆告别人世,本是应该激发人们爱心的《二十四孝图》,那里的孝道着实让人害怕。实在勤快的老友范爱农终究摆脱不了贫穷、潦倒、落水而世的命运。在这么多的故事中,我最喜欢的是《五猖会》。
《五猖会》记叙的是儿时的鲁迅要去看迎神赛会,却被父亲叫去背书。他非常急切、兴奋,而这种儿童欢快的心情却被父亲强迫背诵《鉴略》而冲淡。鲁迅先生用自己对《五猖会》的向往与期待,和被迫背诵《鉴略》的无奈和扫兴进行了强烈的对比。让读者隔着纸页也能深刻的感受到鲁迅先生的不满,然而封建社会的教育,大家似乎都在跟风,哪篇文章好就让孩子背哪篇,完全不顾孩子对那篇文章是否已经了解,然而长大以后的鲁迅先生也只能记住《鉴略》其中的几句罢了。
鲁迅先生写这些文章也是为了让当时的中国人民看了以后能清醒过来。鲁迅先生用幽默二又带有讽刺的语言,愤怒而又带有鼓励的勇气,鞭挞而又刺激着当时半梦半醒的中国人民。又带着指责和批评的语气,说明当时社会的黑暗,表现鲁迅先生爱国精神和期待人民的苏醒、
当我合上书,慢慢闭上眼睛,突然看到了绍兴蒙蒙的雨雾,迷人的节日,漂浮的小船,神奇的《五猖会》厚厚的书本,困惑的童年。
每一个孩子心中都有一份童真,这份童真是由一块块以期待为梦的积木堆成,浩浩荡荡虚无缥缈,在现实肆虐的那一刻轰然倒塌,大梦一场烟尘喧嚣,那些年少时的意气,再也无从寻找。这是每个人都要经历的,从满怀童真到通晓世故,那是一种旁人无法体会的切肤之痛。也就是因为这样,这份童真就显得格外珍贵,也正因为这样,才会让每一个人在有生之年,竭尽全力地去守护那份童真,守护那份不再重来的美好。