曹文轩是我非常喜欢的一位儿童文学作家,我和儿子的亲子阅读就是从曹文轩的《草房子》开始的。那时儿子刚读小学一年级,我用了近三个月的时间,每晚给儿子读几段这本小说。那段时间每天晚上,儿子和我都是伴着这本小说入梦。也许,当时儿子并不能完全理解这本小说,但是他很爱听我读,《草房子》也开启了他以后的阅读之旅。
《草房子》用诗意如水的笔触,勾勒出了主人公桑桑刻骨铭心的六年小学生活。丰富的生活历经让桑桑由一个调皮的顽童成长为一个懂事的少年,这六年是他接受人生启蒙教育的六年。少男少女之间纯洁的情谊,不幸少年与厄运斗争时的悲怆与优雅,垂暮老人在生命的最后一瞬闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切领悟……这一切展现在少年桑桑的世界里,他从这些故事中明白了:善良,尊严,顽强……也在心里埋下了“爱”的种子。在桑桑身上有内涵丰富的童年精神:游戏、善良、好奇、懵懂、成长……
《草房子》中有一批栩栩如生的人物,他们当中有孩子,也有大人,于是油麻地就有了一幕幕耐人寻味的悲喜剧,他们每个人又都从不同的方向走来,或向不同的方向走去,于是小说的空间便有了纵深的发展。
《草房子》通篇叙述既明白晓畅,又有一定的深度。作品中美丽的乡村风景、善良的家乡父老,深深地吸引着每一位阅读者。真挚的友谊、动人的情感、甚至沉重的生老病死的人生经历……融汇成了作品纯美的思想倾诉。作者用儿童的心理与口吻来展现博爱和悲悯情怀,在人际关系日趋疏远的当今世界,显得格外感人。
草房子是一个美丽的意象,草房子中的人是一个个美丽的生命,这一切组成了一个真善美的世界。文学的魅力性质有时像镜子,让你从中看到真实的世界和你自己,特别是你脸上的瑕疵,你周围的丑陋,你的生活和你生活环境的种种不如意。所以,《草房子》在表现美好的同时,也不掩饰美的瑕疵,呈现给大家的是最“质朴本真的美”。作者曹文轩说:“只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”《草房子》带给了我们永恒的美,愿这永恒的美陪伴我们一生!