周末,我闲着没事,随手抄起一本书,一看,原来是《西游记》。早就看过这本书的我随即将书丢在一旁,又心想:我虽然看过《西游记》,但却没有记录下自己独特的见解,何不再看一遍?于是,我拿起《西游记》,津津有味地看了起来。
《西游记》讲述了孙悟空被如来佛祖压在五指山下,后被唐僧救起,与猪八戒、沙和尚师徒四人跋山涉水,经历九九八十一难,如三打白骨精、智胜红孩儿等艰巨考验,最后取得真经,修成正果的故事。其中我最欣赏的是孙悟空。令我敬佩的是,它不像猪八戒,好吃懒做,它在取经路上,碰到妖魔鬼怪就竭尽全力保护师傅,虽然三打白骨精中多次被师傅冤枉,但仍然一片忠心。孙悟空不在困难面前认输的精神特别让我佩服!再想想自己,就缺乏了他那样的斗志。有一次妈妈让我步行上补习班,正巧下雨了,我便怎么也不肯上补习班,妈妈只好拉着我的手,去车站赶车。可是老天不长眼,车迟迟没来,我就大哭大闹,要爸爸开车载我去上补习班,于是爸爸只好请假赶来车站接我。一路上,爸爸教育我:“你看,人家都风里来雨里去上补习班的,你自己应该也能做到的!”我望着窗外那些大大小小,背着书包、撑着雨伞匆忙的身影,觉得自己这样做很不应该,我连冒雨上补习班都做不到,而唐僧师徒沿途经历九九八十一难都能坚持下来,在他们面前,我真的是自愧不如啊!
生活道路上,处处都有凶猛的拦道虎,如果不勇往直前,迟早被社会淘汰,也永远不可能到达西天,取得真经。