《西游记》第二回中有这样一个情节,孙猴听菩提祖师讲法,听到妙处不由得手舞足蹈,而他的道友们依然正襟危坐,一副认真听讲的姿态。可这帮貌似认真听法的道友们,最终却未能得道,而是这个小猢狲得到了祖师的真传。这是为什么呢?
有人可能会说是故事所需,也可能有人说是猴子的悟性好,我觉得还有一个重要的方面,那就是孙猴上课时用了脑子,边听边思考着祖师的讲解,要不然怎会品味出“妙处”。而他的道友们如木人般机械的听法,自然难成正果。
这个小片段告诉我们什么呢?—— 脱离思考的学习,只是被动的重复,空劳筋骨,最终收效甚微。“学而不思则罔”这句话,孔子告诫了后世的学子近2500年。我们的老师也常常提起,就是因为我们没有学会这一重要的学习方法。学习是一项长期的,科学性很高的智力活动。在学习的过程中,我们要观察,体会,更要勤于思考。我们要善于综合运用已掌握的各方面的知识,通过思考分析,去获取更多的新知识。我们现在的许多同学,常以“学海无涯苦作舟”为座右铭,也有的真把学习当做了苦事。机械的、程式化的在学校苦学、苦读,回到家中又是埋头苦写、苦背,考试阶段更是废寝忘食。压力越来越大,学习失去了兴趣,学习失去了快乐。
勤思敏行。苏霍姆林斯基在他的著作中更是呼吁、提醒我们在学习中“要思考,不要死背”,并要学会“阅读的同时能够思考”。只有多思考,才会让我们的思维灵活流畅;只有多思考,我们才会发现知识的魅力;只有多思考,我们才会发现学习充满了乐趣。
有人说21世纪的文盲将是那些不会思考的人,让我们学会思考,轻松学习,乘坐“乐”做的学舟前行,真正成为知识的主人!