在寒假期间的作业中,有幸观看了电影《小王子》。虽然这是一部动画奇幻影片,但看完了这部电影后,涌现出了一些悲伤的情感,令我无法释怀。电影《小王子》的奇特之处在于:电影里那种隐晦的忧伤与泛黄绘本的感觉,却能让所有人感到,自己就是在看《小王子》,甚至有种第一次翻书时候的感觉。除了这些情感之外,这部电影的整体画面风格,还带来了一股暖意,还有深深的不舍。我多么希望这部电影永远不会有结局,这样我便可以一直看着那位调皮的老飞行员,那名勇敢的“学霸”小女孩的长大,那个简单真诚的小王子和玫瑰花的故事。
电影中望女成凤的单亲妈妈为了帮助她赢得“成功的人生”,带着自己的女儿搬进了新家,并为她制定了异常严苛的“人生规划表”。处于“高压”下的小女孩在一场意外中结识了隔壁的老飞行员并与他成为朋友,这个飞行员也将自己珍藏的“小王子”故事与她分享。他们两个沉浸在飞行员的回忆中,小女孩也仿佛随着“小王子”的脚步游历了整个宇宙,属于孩子的童心渐渐萌发,开始与妈妈的高压“人生规划表”有了小小的矛盾。作为一位妈妈一位老师的一种习惯,影片中妈妈教育女儿的方式,寄托给女儿的希望,给我留下了深刻印象。
那么作为一个刚只有两岁半女儿的母亲来说,我又想成为怎样的母亲?我又想自己的女儿拥有怎样的人生呢?影片中,女孩和母亲紧张地准备着入学考试,并为女孩指定了异常严苛的“人生规划表”,不禁让我想到如今的家长想方设法的帮孩子报补习班,能望子成龙望女成凤,都想考取好的名校。
现在的小学孩子们几乎没有休息、没有假期、没有自我和片中女孩一样,拥有的就是按照计划拼命做题、拼命补习、拼命学习,家长的理由同样不可震撼:我们是为了你好!为了你的未来!然而,孩子拥有怎样的人生该有谁来决定呢?片中的女孩大喊:这是我的人生!该由我自己决定!
看电影的过程中,我心情很沉闷、不说话,影片中的各种触动心扉的因素。我的女儿也在旁边陪着我看电影,她只是被影片中唯美的画面和可爱的任务吸引着,她并不懂影片内容,她只是看到觉得好玩的好看的,欢乐的笑着。我突然有种想让自己的女儿不要长大,不要面对学习的压力,考试的压力;不要面对社会的冷漠,工作的竞争。就这样无忧无虑的生活下去吧。
电影中只是一遍遍地呼喊:不要遗忘!不要遗忘!你长大了,也不要遗忘这一切。当女孩把剑插入玻璃瓶中放掉所有星星回到天上时,她呐喊着:我会长大,可也不要成为你们这样的大人!这样的心声,是作者埃克苏佩里要向世人所传达的吗?
就如我所处在的工作环境,都是一群含苞待放的孩子们。作为他们的老师、朋友、伙伴,我们给他们的是一个舒适、快乐的学习环境。我们的宗旨是“阳光教育”“阳光育人”。就让他们在快乐的环境中学习,在快乐中成长把。让孩子们保持着天真无暇的童心,我们不奢求在孩子们的记忆里有我们永远的影子,但我们能在他们三年的幼儿园时光里享受着世界上最简单最快乐的幸福。
我只是希望:希望不曾遗忘初心的那些已经长大的人,在这仿若影片中灰冷世界的环境里可以苟活得轻松一些。希望小王子那样寂寞的人,终于可以遇到他的玫瑰、红狐狸、飞行员。希望我的女儿和我身边的那群天真的孩子们,在成龙成凤的压力下,可多一些快乐、多一些笑容、多一些自我的健康长大!