《人性的弱点》一书是由美国的“成人教育之父”戴尔·卡耐基所著。在20世纪早期,当时的美国的现状是经济步入萧条,残酷战争使得人们严重丧失了对完美生活的信心。这种情景下卡耐基利用社会学和心理学方面的专业知识,对人性进行了深刻的探讨和分析。
在书中他讲述许多普通人经过自我的奋斗最终获得成功,这些真实故事激励并教育了无数陷入迷茫和困境的人,卡耐基用他的艺术灵魂帮忙他们重新找回自我,明确了各自人生的奋斗方向。他的这种教育方式影响深远,使很多人获益匪浅,甚至包括几位美国总统都受到这种教育思想的熏陶。读完这部作品后,我了解到该如何为人处事,领略到书中精髓不仅仅有利于提高自身的修养,也告诉我更好地融入团体,让他人幸福,也是让自我幸福。
书中经典的几处让我印象深刻。其中一句是“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自我。”这句话我们耳熟能详,并且经常说到,这样的情景我们经常会身处其中,就是当你用一个手指指着别人说这句话的时候,也许另外的手指正指着你自我!卡耐基一语道破天机,赤裸裸地揭示着人的劣根性。人们总是喜欢在别人背后谈论他人的是非对错,却从不爱比较他人审视自我的过错。俗话说:“人非圣贤,孰能无过但当过错产生时我们研究事情总是习惯于站在自我的立场上去思考,因为缺少理解和宽容,过错得不到及时改善,也不能起到很好的警示作用。相反,若我们能够克服这一劣根性,双方都能站在别人的角度审视自身,理解并宽恕他人,效果必定会大不相同。
另一处“真诚地欣赏与赞美他人”也让我感触颇深。每个人都喜欢被赞美,赞美他人是一种美德。这条规律适用在工作中,教育我们学会真诚地关心并赞美身边的朋友、同事,才能赢得他人最大的信任。