在《人性的弱点》一书中作者阐述了为人之道、处事之理,其中让我印象最深刻的一篇文章名为《将不利因素转化为成功因子》,里面的一个故事一直不断地激励着我。
事情发生在1929年,一个青年到山上去砍伐山胡桃木,他把木材堆在车上,开车回家。忽然一根木条滑了下来,正在他急转弯时,木条卡在了车轴上,他被弹到一个树上,脊椎骨受了伤。双腿从此瘫痪。
当时年轻人才24岁,从那以后,他没有再走过一步路,被认为一辈子要在轮椅上度过。他怨恨命运的作弄,然而随着年岁渐长,他发现抗拒对自己毫无帮助,只不过使自己变得尖酸刻薄。别人都和善礼貌地对我,我起码也应该礼貌和善地回应人家。
十几年过去了,有些人问他觉得那次事件是个不幸吗?他说:“不!我几乎庆幸它的发生。”经历那个震惊和愤恨的阶段,他开始阅读并培养起对文学的嗜好。14年来,他读了1400多本书籍,这些书拓展了他的视野,他的人生比以前所能想象的还要丰富;他也开始欣赏音乐,现在令他感动的交响乐以前只会让他打盹;然而,真正最重大的改变,还是他有了思考的时间。“我一生中第一次,真正用心看世界,并体会其价值,体会到以前努力追求的很多事情都没有真正的价值。”
詹姆斯曾说过:“他们的成功大部分是因为某种缺陷激发了他们的潜力。”是的,很多成功人士之所以成功,是因为他们具有一种能力,一种将不利因素转化为成功因子的能力,这种能力一般在深处逆境,几乎没有转机时才会被激发出来,林肯如果生张在一个富有的家庭,也许它不可能成为现在还让美国人不能忘记的一位伟大LD。
人总将面对坎坷,面对失败,但这不是你退缩的理由;人之所以凌驾于其它生物之上,是因为他具有极强的主观能动性,他能去改变一些事物,而不是永远的默默地等待灭亡。人生最重要的不是用你所拥有的来衡量,真正重要的课题是如何从你的损失中获利。这才需要智慧,也才显示出人的上智下愚,命运交给每个人一个酸柠檬,把它做成一杯甜的柠檬汁,这才是我们需要做的,卡耐基先生说过:“真正的快乐不见得是愉悦的,它多是一种胜利。”对,有时候胜利发生在你身上的不幸所铸就的,它本身不值得愉悦,但却锻炼了你。是你得到充实的内心世界,所以只能成为胜利。
还如书名《人性的弱点》一样,人性确实充满弱点,但正因为存在弱点,我们才可能去期待明天会更好,会更完美。