这个假期,我读了儒家学派的经典著作——《论语》,这部包罗万象、诠释了孔曰成仁,孟曰取义的经典作品,令人无一不回味无穷,否则,何以流芳千古,为世人所称道呢?“学而识习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!”这句话是《论语》中第一篇第一句,其意思是学习时常温习,不也高兴吗!有朋友从远方来,不也欢乐吗!别人不了解我,我并不抱怨,不也是君子吗!我想:我们在学习新知识的时候不忘记温习以前的知识,这样我们必须会提高的。今年8月在我国北京举行了第29届奥运会,使我对“有朋自远方来,不亦乐乎”这句话感触异常深。这是我国第一次举办奥运会,共有204个成员国参加,可惜文莱缺席,本来能够实现奥林匹克大家庭的大团圆。在开幕式上,舞者一遍遍地高呼“有朋自远方来,不亦乐乎”“四海之内皆兄弟“,这声音将中国人民的热情好客传递给全世界人民,向全世界发出盛情邀请。当各国运动员入场时,我发现虽然他们的肤色不一样,可是他们有着同样的心境:一张张笑脸将他们内心的喜悦和友好表露无遗。接下来的比赛虽然很激烈,但大家都在友好中度过,这是一届圆满而成功的奥运会!
如果大家都能象孔子提倡的热情好客,宽容待人,那么世界不就太平了吗?世界上再也看不到战争的硝烟,所有国家的人们都能像一家人一样生活在地球村,相亲相爱地,这不是很好吗?“三人行必有我师焉”这也是《论语》中让我感触很深的一句话,其意思是:几个人走在一齐,其中必须有我的教师。在我们日常生活中会遇到许多人和事,每个人都有自我的长处,都有值得我们学习的地方,仅有做到谦虚好学,不自满,自我才能不断提高。正是这样“不耻下问”造就了许多伟人。
《论语》讲述了中国千年以来所传承的正统学派的真谛,这是一部让人终身受益的经典著作。