英雄未必要去冲锋陷阵,也未要在疆场搏杀,未必要振臂一呼,应者云集,英雄可以是战死沙场,鼓舞士气百战百捷的将军,也可以是身残志坚为梦牺牲,勇于挑战自我的精神伟人。
法国作家罗曼·罗兰所作的《名人传》中就写了三位英雄:贝多芬、米朗基罗、列夫·托尔斯泰。他并没有对他们的生平做以叙述。而是着重写了三位英雄在追求艺术与梦想路上的坎坷与磨难。他们不屈于命运,也不拘泥于现状,他们积极进取、勇于开拓。
贝多芬幼年可以说很不幸。被父亲用暴力开发音乐天分,失去亲爱的母亲,但等待他的却是幸福坠入深渊的痛苦。之后他偶遇了莫扎特,拜海顿为师,人生正值幸福之时,命运却使他再次坠入深渊。他的耳朵正慢慢失去听觉,内脏也被剧烈的疼痛折磨。之后他感情受挫。他又向深渊滑进了一步,但他在漆黑的渊底创作,用近乎崩溃的神经支撑,最终写出了不朽佳作。他的一生坎坷多磨,但他都以顽强的意志支撑,不断在黑暗中前进,在无声的世界里创造绕梁之音。英雄以他的精神对抗病痛。
米开朗基罗是一位文艺复兴时代的大师,他长于雕塑、绘画、建筑。他为艺术付出他宝贵的生命。他的作品展现着那个时代最美好的精神品质。他出身于一个有声望的家族,但他精神上很痛苦。他目睹国家被外族入侵,人民受苦。而他几乎没有自由,只得附于教皇。他的艺术作品可以说得上是最伟大的作品之一。他为艺术付出了太多,也为理想付出了太多,他值得别人尊敬,被称为“英雄”。
列夫·托尔斯泰是俄国小说家。可以说年轻时的他人生已经很圆满了。但他并不喜欢这些,他追求的是“生命的真谛”。他敢于挑战一切权威,把沙皇批判地体完肤。他在文学上造诣颇高,作为一个文人,他无可挑剔,勇于批判。称他为“英雄”并不为过。
在生命这条无尽头的长河,曾激荡过无数耀眼的浪花,正是这些如《名人传》里的英雄,他们带给我们精神的启迪和震撼,也留下了永垂不朽的故事!