书,是春天的甘露,滋润心灵成长;是一泓清泉,洗尽灵魂的尘埃;是人生路上奋勇向前的动力。我读沙漠,读出了它坦荡豪放的胸怀;我读太阳,读出了它普照万物的无私;我读春雨,读出了它润物无声的柔情;我读大海,读出了它气势磅礴的豪情。善读之人,才能让自己的人生更宽,才能找准人生的方向。读《名人传》,那一道精神之光温暖了我的心灵,照亮了我的人生之路,给了我人生的方向。
“我愿证明,谁若行为高尚、善良,必同样能承受苦难。”这是出自贝多芬之口,他用一生证明了这话是对的。童年时期备尝辛酸,慈母过早离世,酗酒的父亲每天对他只有责备打骂。他用自己高尚的行为与善良,战胜了苦难,不久他进入了维也纳,他的人生开始步入辉煌。然而幸运之神却并没有眷顾他,苦难依然纠缠着他。他并没有屈服,而是扼住了命运的咽喉。虽然双耳失聪,却仍就坚持作曲,留下了不朽的《欢乐颂》。贝多芬,一生被锁在痛苦的悬崖上,这个世界未曾给过他一点欢乐,他却创造了欢乐献给世界!他在我的生命中注入了顽强拼搏的动力,不向苦难低头的信心让我拥有了坚强的意志。
米开朗琪罗是一个充满创造力的天才,这股创造的力量驱使这位雕塑家不断的行动并走向成功。但他也是一个忧郁、怯弱的人,拒绝成喜爱自虐。作为雕塑家,它是雄居首位无可匹敌的绝对天才。作为一个人,他又是极其软弱、卑怯,甚至有某些道德缺陷,对权贵的屈服,对战争的恐惧,对朋友的死袖手不顾……这些弱点就是他心中的魔鬼,他的一生都是与这魔鬼斗争,失败,再斗争,再失败的过程中进行的,结局是失败还是成功这并不重要,生命是源源不断、澎湃激荡的洪流,英雄本色正是在巨浪向着掩饰一次又一次的撞击中呈现出来的。在不断的自我肯定否定中,米开朗琪罗将自己刻成了一个棱角分明的英雄。1882年参加人口调查,发现疮痍满目的社会现实后他十分震惊。激发了他的同情心。他决心放弃可耻的贵族生活,向简单、朴实的农民生活回归。为受苦的人们呼吁。他面对整个贵族上流社会,被开除教籍,他并没有向权贵教会低头,他鄙视那些宗教仪式、痛斥教徒。纵观托尔斯泰的一生,几乎无一时一刻不“斗争”。